• Я бы хотел уделить большее внимание моей стажировке в Sberbank CIB ввиду не только того, что это было моё место работы, которое мне удалось найти сразу после окончания Школы финансов, но и также в связи с тем, что это мой первый опыт стажировки в инвестиционном банке
  • Я стажировался в команде FXIR FI Sales, которая занимается продажей и торговлей большого множества как валютных, так и процентных деривативов, а также инструментов с фиксированной доходностью и структурными продуктами
  • На этой позиции я действительно почувствовал, что такое работа на Public Side – прежде всего, это очень точная, динамичная активность, где есть простор для творчества и новых идей, что мне очень сильно нравилось
  • После этой стажировки, где я занимался по большей части аналитическими проектами (но также удалось и пообщаться с клиентами, даже закрыть несколько небольших сделок), я чётко определил для себя, что это именно то направление, которое меня привлекает

Какие этапы отбора на позиции Вы проходили? Какую роль при этом сыграли знания и навыки, полученные в ходе цикла мероприятий Школы финансов?

• Сначала я прошёл скрининг по резюме, где, как мне кажется, строка в резюме с указанием Школы финансов являлась определенным показателем подтверждения уровня знаний потенциального стажёра и его высокой мотивации в построении карьеры в финансовой сфере
  • В условиях пандемии и дистанционного режима, этап очных испытаний (assessment) был заменен на учебные классы в Zoom, где мы узнали подробнее о работе департаментов Sberbank CIB
  • После этого начались многочисленные раунды собеседований – я сразу определил для себя, что хочу попасть в департамент Sales, поэтому, технические вопросы преимущественно включали в себя проверку моих знаний по деривативам и финансовым рынкам в целом
  • Также проверялось умение работать с финансовой отчетностью компании и общее понимание текущей ситуации в финансовом секторе
  • Некоторую часть времени я уделил в своём рассказе Школе финансов: рассказал про подготовку аналитического отчета по компании Полиметалл, который мы подготовили с ребятами на направлении «Горнодобывающая промышленность и металлургия». Я также поделился опытом успешного участия в командных и индивидуальных кейсах по сделкам M&A

Как Вы определили приоритетную сферу трудоустройства для себя? Помог ли цикл мероприятий Школы финансов в Вашем выборе профессиональной направленности?

• Как известно, цикл мероприятий Школы финансов, нацелен преимущественно на знания в сфере корпоративных финансов, а также на построение дальнейшей карьеры в таких департаментах, как инвестиционно-банковский бизнес
  • В то же время, в рамках мероприятий Школы также есть отличные разделы для других направлений в финансовой сфере – ко всему вышеизложенному, некоторые успешные выпускники Школы финансов сейчас работают в департаментах Sales, поэтому определённо отдача от прохождения данного образовательного курса положительно сказалось на моём карьерном пути Как раз выпускники Школы, которые уже работают в департаменте Sales, а также мои менторы в рамках менторской программы Школы финансов порекомендовали мне попробовать себя в качестве стажера в этом департаменте

Насколько быстро Вы адаптировались к должностным обязанностям и с какими трудностями Вы столкнулись в начале своей работы?

• Школа финансов научила меня быть более гибким, трудолюбивым и более точным человеком, поэтому адаптация прошла достаточно легко
  • Школа оказалась отличным местом для отработки так называемых технических навыков (hard skills) и получения прикладных знаний, которые вам обязательно пригодятся в процессе дальнейшей работы

Совпали ли Ваши ожидания о будущей работе с текущей деятельностью? Как часто Вы используете полученные на программе Школы финансов знания в повседневной практике?

• Определённо, на стажировке в Sberbank CIB мне удалось использовать опыт и знания, полученные в Школе финансов

Какие карьерные возможности Вы видите для себя в обозримом будущем?