• Предыдущий опыт работы - J.P. Morgan, Bank of America, Goldman Sachs

Образование
  • Магистр (2015-2017), Стратегическое Управление Финансами Фирмы, НИУ ВШЭ
  • Бакалавр (2011-2015), Экономика, НИУ ВШЭ
Расскажите о компании, в которой Вы работали на момент окончания Школы финансов, и опишите занимаемую Вами должность.

• На тот момент я работал аналитиком в корпоративно-инвестиционном департаменте Bank of America Merrill Lynch. Круг моих обязанностей достаточно широкий, но в то же время типичный для аналитика

Как Вы определили приоритетную сферу трудоустройства для себя? Помог ли цикл мероприятий Школы финансов в Вашем выборе профессиональной направленности?

• В бакалавриате мне нравились курсы по корпоративным финансам, научившие анализировать финансовые решения фирм. А в инвестиционном банкинге меня привлек масштаб: можно помогать компаниям исполнять сделки на сотни миллионов долларов, будучи даже начинающим специалистом, и осознавать, что к твоему мнению прислушиваются влиятельные и уважаемые люди. Дальнейший опыт работы и дополнительная литература только убедили меня в том, что это именно то, чем я хотел бы заниматься в долгосрочной перспективе. Цикл мероприятий Школы финансов окончательно укрепил мою уверенность и помог хорошо разобраться в технической стороне инвестиционно-банковской сферы

Какие этапы отбора на данную позицию Вы проходили? Какую роль при этом сыграли знания и навыки, полученные в рамках Школы финансов?

• У меня было несколько этапов собеседования. На начальных этапах с аналитиками и специалистами первостепенную роль всегда играет техническая составляющая, но на финальных этапах на первый план выходят вопросы, связанные с личной мотивацией кандидата. Сейчас я уже даже не знаю, смог бы я рассказать Вам о финальных этапах, если бы не мероприятия в Школе финансов, подготовившие меня к успешному прохождению собеседований на технику

Насколько быстро Вы адаптировались к должностным обязанностям и с какими трудностями Вы столкнулись в начале своей работы?

• Оглядываясь назад, я смело могу сказать, что быстро адаптировался к тому, что ожидало меня на стажировке, но в то же время я понимаю, что в этом отразилась совокупная заслуга разных факторов: мероприятий Школы финансов, моего предыдущего опыта работы, учебы в университете и многого другого. Среди трудностей, которые поджидают стажера в начале работы, я бы особенно отметил особенности организации работы конкретного банка. Для многих процессов существуют свои шаблоны, макросы и программы; для любого задания есть свои лучшие практики, для любой информации есть заданный набор источников, откуда её лучше всего брать. Прошло некоторое время, прежде чем я разобрался в этих деталях

Совпали ли Ваши ожидания о будущей работе с текущей деятельностью? Как часто Вы используете полученные в рамках Школы финансов знания в повседневной практике?

• В целом, я представлял себе это именно так. Я не испытал никаких разочарований и увидел инвестбанкинг с самой положительной стороны. Несмотря на расхожее мнение о том, что стажеры инвестбанков делают рутинную и малоинтеллектуальную работу, я считаю, что знание корпоративных финансов – это обязательный минимум для любого, кто хочет быть успешным стажером. Вы вряд ли будете строить финансовую модель в первую неделю стажировки, однако темы из корпоративных финансов будут всплывать на постоянной основе, так что вам необходимо четко осознавать, что вы делаете, и, что не менее важно, для чего вы это делаете. В этом плане знания, полученные в Школе финансов, оказываются нужными каждый день

Какие карьерные возможности Вы видите для себя в обозримом будущем?