Екатерина Старикова
Выпускница Школы финансов 2017/18
Analyst, Special Situations Group, Otkritie
  • Опыт работы – 3 года
  • Участие в сделках: размещение ПАО Русснефть в размере 32 млрд руб. (2016); размещение ПАО Будущее в размере 12 млрд руб. (2016); размещение ПАО Детский мир в размере 21 млрд руб. (2017); размещение ПАО Полюс в размере 52 млрд руб. (2017); листинг EN+ (2017); размещение ПАО Обувь России в размере 6 млрд руб. (2017); размещение ПАО Глобалтрак в размере 4 млрд руб. (2017); листинг X5 Retail Group (2018); предоставление акционерного мезонина для российского франчайзи KFC (2019)

Образование
  • Магистр финансов (2017-2019), Экономический факультет, МГУ имени М.В.Ломоносова
  • Бакалавр экономики (2013-2017), Экономический факультет, МГУ имени М.В.Ломоносова
Расскажите о компании, в которой Вы работали на момент окончания Школы финансов, и опишите занимаемую Вами должность.

• На тот момент я работала в Департаменте инвестиционной деятельности Sberbank CIB. Основной задачей данного департамента является поддержка проектов банка путем их финансирования через акционерные и гибридные инструменты: структурированное финансирование, венчурное финансирование, сопровождение сделок M&A и ECM и тд.
  • В роли стажера / аналитика я занималась подготовкой аналитических материалов по потенциальным сделкам, отраслевым анализом, моделированием и оценкой компаний, а также созданием клиентских презентаций и презентаций для менеджмента.

Как Вы определили приоритетную сферу трудоустройства для себя? Помог ли цикл мероприятий Школы финансов в Вашем выборе профессиональной направленности?

• За время учебы в бакалавриате я успела пройти стажировку в компаниях из различных сфер, связанных с экономикой. Однако я поняла, что именно сфера корпоративных финансов, инвестиционные сделки интересны мне больше всего. Поэтому, узнав о таком проекте как Школа финансов, я сразу захотела попасть туда, чтобы построить желаемую карьеру.

Какие этапы отбора на данную позицию Вы проходили? Какую роль при этом сыграли знания и навыки, полученные в рамках Школы финансов?

• Первый этап – скрининг. Здесь было важно указать в резюме и сопроводительном письме то, что приближает кандидата к желаемой позиции – опыт, образование, достижения, дополнительные курсы. Поэтому упоминание Школы финансов, решения финансовых кейсов сыграло немалую роль на данном этапе.
  • Второй этап – онлайн-тестирование по финансам и английскому языку.
  • Третий этап – деловая игра. Во время деловой игры проверяется умение работать в команде, навык публичных выступлений.
  • Четвертый этап – серия собеседований с командой. На данном этапе мероприятия Школы финансов помогли особенно, так как ты можешь уверенно отвечать на продвинутые вопросы по корпоративным финансам, а также беседовать на темы, касающиеся состояния конкретных отраслей и особенностей оценки компаний из данных отраслей. Также Школа финансов помогает понять, действительно ли тебе интересен инвестиционный банкинг и почему. Ответы на данные вопросы являются одними из ключевых при принятии решения о приеме кандидата на работу.

Совпали ли Ваши ожидания о будущей работе с текущей деятельностью? Как часто Вы используете полученные в рамках Школы финансов знания в повседневной практике?

• Текущая деятельность даже превзошла мои ожидания, так как во время стажировки меня сильно вовлекали в проекты и давали поработать практически на всех его этапах. В плане необходимых знаний и навыков для работы ожидания полностью совпали. Я до сих пор пользуюсь тем, чему научилась в Школе финансов, потому что это те базовые знания, необходимые не только для успешного попадания в отрасль, но и работы в ней.

Чем можно было бы улучшить список мероприятий Школы финансов по Вашему мнению?

• На первый взгляд сложно сделать предложение об улучшении продуманного дискуссионного процесса Школы финансов. Но Школа финансов, как и любой проект, не стоит на месте, и с этого года данный вопрос стал особенно близок мне, так как я стала стратегом Школы финансов. Совместно с руководителями программы мы разрабатываем нововведения, которые усовершенствуют программу. Моей целью на данный момент является не только выдвижение новых идей, но и содействие их реализации для будущих слушателей программы.

Что Вы можете посоветовать кандидатам нового набора?

• Я советую отнестись к Школе финансов настолько серьезно, насколько вы хотите добиться успеха в инвестиционно-банковском направлении. Кроме базового выполнения домашнего задания и подготовки к проверочным работам, советую большое количество времени потратить на изучение дополнительных материалов по рекомендациям спикеров и ассистентов.