• Опыт работы – 4 года

Образование
  • Магистр финансов, НИУ ВШЭ (2014-2016)
  • Бакалавр экономических наук, МИЭФ, НИУ ВШЭ (2010-2014)

Расскажите о компании, в которой Вы сейчас работаете, и опишите занимаемую Вами должность.

• Я работаю ассоциатом в Goldman Sachs Global Investment Research, Oil and Gas. Мы занимаемся анализом нефтегазовых компаний России и Центральной/Восточной Европы. Работа базируется на анализе влияния отдельных событий и макроэкономических/отраслевых трендов на поведение цены акций компаний и определении инвестиционной рекомендации по как по отдельным бумагам нефтегазового сектора, так и по отрасли в целом.

Как Вы определили приоритетную сферу трудоустройства для себя? Помог ли цикл мероприятий Школы финансов в Вашем выборе профессиональной направленности?

• Карьеру в Research я рассматривал в качестве приоритетной для себя еще до поступления в Школу финансов. Меня всегда привлекал анализ рынков и отдельных компаний, а также формирование своего взгляда на дальнейшие тренды в их развитии. В Школе финансов я еще раз убедился в правильности своего выбора в процессе подготовки отчета по выбранной мною компании.

Какие этапы отбора на текущую позицию Вы проходили? Какую роль при этом сыграли знания и навыки, полученные в рамках Школы финансов?

• В процессе отбора я проходил серию интервью с сотрудниками отдела. Интервью состояли из двух частей: технической и вопросов на понимание. При этом знания, полученные в Школе финансов, помогли успешно справиться с обеими частями. Особенно ценным для меня стало более глубокое понимание многих процессов как в отрасли, так и внутри отдельных элементов моделей, которое позволило мне приводить рациональные обоснования для своих ответов на собеседовании.

Насколько быстро Вы адаптировались к должностным обязанностям и с какими трудностями Вы столкнулись в начале своей работы?

• Особых затруднений при адаптации к работе не возникло, в чем я тоже вижу огромную заслугу Школы финансов. Самой большой трудностью для меня стала перестройка на иной формат написания текстов (кардинально отличающийся от академического подхода в университете), однако в процессе работы и постоянной практики в написании текстов происходит довольно быстрая адаптация.

Совпали ли Ваши ожидания о будущей работе с текущей деятельностью? Как часто Вы используете полученные в рамках Школы финансов знания в повседневной практике?

• Полностью совпали. Знания, полученные в Школе финансов, я использую каждый день при работе с моделями, а также при анализе отдельной отрасли и рыночных трендов.

Какие карьерные возможности Вы видите для себя в обозримом будущем?

• На данный момент я вижу себя именно в Sell-side Research, так как мне интересны формат и суть работы. При этом я вижу большое количество альтернативных путей развития карьеры вне Research. Так, есть возможность перехода на Buy-side в различные фонды, в IBD, а также в реальный сектор.

Чем можно было бы улучшить цикл мероприятий Школы финансов по Вашему мнению?

• На мой взгляд, программа может быть улучшена с помощью добавления более глубокого рассмотрения отдельных элементов моделей и концептов. Это поможет слушателям получить широкое понимание финансовых процессов без привязки к формулам и цитатам из учебных материалов.

Что Вы можете посоветовать кандидатам нового набора?

• Школа финансов – это, прежде всего, отличный способ найти понимание того, как работают компании и отрасли и как это можно перевести на язык цифр и моделей. Это, на мой взгляд, даст возможность структурировать и улучшить свои знания в финансах. При этом не стоит пытаться найти "magic pill" в том, что будет рассказываться на встречах. Помимо этого Школа финансов, безусловно, позволяет завести много знакомств с людьми, работающими в финансовой сфере, которые будут полезны не только при построении карьеры, но и в обычной жизни.