• Опыт работы – 3 года
  • Предыдущий опыт работы: Intern, Credit Suisse
Образование
  • Бакалавр экономических наук,
Расскажите о компании, в которой Вы сейчас работаете, и опишите занимаемую Вами должность.

• В августе 2018 г. завершилась моя летняя стажировка в J.P. Morgan, одном из ведущих глобальных инвестиционных банков, в подразделении инвестиционного банкинга. Будучи летним стажером, я участвовал в большом количестве проектов, связанных с рынками акционерного и долгового капитала, а также сделками по слиянию и поглощению. Мои основные обязанности заключались в подготовке маркетинговых материалов и проектной документации, финансовом анализе и моделировании, сборе и анализе информации для сделок.

Как Вы определили приоритетную сферу трудоустройства для себя? Помогла ли программа Школы финансов в Вашем выборе профессиональной направленности?

• Экономикой и финансами я заинтересовался еще в старшей школе благодаря участию во Всероссийской олимпиаде по экономике. На 1-2 курсе бакалавриата я активно посещал карьерные мероприятия, общался с представителями финансовой отрасли, что расширило мое представление о финансовой отрасли и возможностях трудоустройства. В силу этого и положительных впечатлений от работы стажером в Credit Suisse я пришел в Школу финансов ЭФ МГУ, уже имея сформированные взгляды на свой карьерный путь. Хотя Школа финансов напрямую не повлияла на мой выбор, она очень помогла в реализации поставленных целей.

Какие этапы отбора на текущую позицию Вы проходили? Какую роль при этом сыграли знания и навыки, полученные на программе Школы финансов?

• Структура отбора достаточно стандартна – сначала подача резюме и мотивационного письма, затем серия интервью с командой подразделения. Вопросы были как техническими, так и мотивационными. Считаю, что знания, полученные в Школе финансов, очень помогли в «технической» части интервью.

Насколько быстро Вы адаптировались к должностным обязанностям и с какими трудностями Вы столкнулись в начале своей работы?

• Первоначальная адаптация заняла около месяца. Однако из своего опыта могу сделать вывод, что адаптация в инвестиционном банкинге является непрерывной из-за регулярно расширяющегося круга задач и уникальности каждого нового проекта. Основной трудностью для меня стали вопросы распределения ограниченного времени между широким спектром задач, а также поддержания высокой эффективности на рабочем месте в течение продолжительных промежутков времени.

Совпали ли Ваши ожидания о будущей работе с текущей деятельностью? Как часто Вы используете полученные на программе Школы финансов знания в повседневной практике?

• Да, летняя стажировка в J.P. Morgan, в целом, соответствовала моим ожиданиям, сформированными прошлым рабочим опытом, общением с представителями инвестиционного банкинга и встречам с ведущими финансовыми компаниями, организованными Школой финансов. Поскольку практически все мероприятия Школы имеют практическую направленность и приближены к настоящим рабочим задачам, то я использовал полученные знания в течение всей стажировки. Не сомневаюсь, что они будут очень полезны и в будущем.

Какие карьерные возможности Вы видите для себя в обозримом будущем?

• На данный момент развитие в сфере инвестиционного банкинга выглядит для меня наиболее интересным. Про конкретные детали говорить затруднительно в силу неблагоприятного макроэкономического фона и негативного влияния политических рисков на финансовую отрасль.

Чем можно было бы улучшить образовательную программу Школы финансов по Вашему мнению?

• На мой взгляд, на настоящий момент список мероприятий Школы уже оптимален с точки зрения дискуссионного процесса и его содержания. Из личного опыта могу сказать, что одним из наиболее интересных и мотивирующих форматов мероприятий являлись встречи с представителями компаний финансовой отрасли. Возможно, их количество можно увеличить.
  • Для меня Школа финансов – не просто дискуссионная площадка, но и сообщество замечательных людей со схожими увлечениями и жизненными приоритетами. Поэтому считаю, что было бы хорошей идеей уделить больше внимания нетворкингу и неформальным мероприятиям с участием слушателей и управляющей команды Школы.

Что Вы можете посоветовать абитуриентам программы нового учебного года?

• Советы достаточно банальны – посещайте мероприятия Школы, делайте домашние задания, изучайте предлагаемую литературу. Старайтесь побольше общаться с выпускниками, спикерами и другими слушателями. Все это важно, поскольку Школа может стать вашим карьерным трамплином. Как бы трудно ни было совмещать мероприятия в Школе финансов, работу и высшее образование, не сдавайтесь и уделите Школе финансов максимум возможного времени и усилий – все это окупится.